政府工作专题报告集>>上海市科委

数字上海和现代服务业

  2004年10月的部市会商工作会上,明确了“e—上海”的战略目标和基本框架。2005年,在制定《上海中长期科学和技术发展规划》中,进一步明确了数字上海的建设将与推进现代服务业相结合,以信息技术推动城市数字化和现代服务业发展,强调面向现代服务业建设需求,以技术带动新服务、以服务促进新产业,探索具有上海特色、国内领先的现代服务模式,促进产业集群。

  围绕规划要求,2004年以来,科委重点加强信息技术在数字社区服务、数字医疗服务、数字内容服务、安全与金融服务、现代物流服务、智能交通服务上的支撑能力。并通过示范重点推动数字媒体、射频技术与产业化基地建设。专项执行几年来,取得了较为显著的成果。一是增强了上海承担国家重大项目的能力。在高性能宽带信息网应用示范、数字医疗信息共享服务示范、数字媒体技术服务、智能标签应用示范等项目获得科技部和发改委、文化部等1.9亿元的项目经费。二是以技术带动新服务、以服务促进新产业,加速了现代服务业的培育。将传感网应用于城市交通信息服务和智能交通决策,在上海合作组织峰会的交通指挥系统中发挥作用,受到公安部领导表扬;数字医疗平台项目在上海“医联工程”中得到应用推广;通过推进数字媒体和射频技术的创新,国家数字媒体和射频技术与产业化基地落户上海,加速了新兴产业的集聚。