政府工作专题报告集>>上海市科委

加快市区联动 促进创新集群

  2008年共支持区县企业小巨人项目120余项、中小企业创新资金项目560余项,其他各类科技项目1200多项,有力地促进了市区产业创新集群。

  市区共同出资支持促成特色产业,普陀区开展低压电器产业创新集群试点;依托市区联动力量闵行区优化科技创新创业服务环境;完善市区联合研究制度,金山区重点改善精细化工产业集群生态环境和创业企业服务环境;在市科委的扶持下,黄浦区政府予以联动匹配,共同联合企业在黄浦区科技京城筹建移动电话工程技术研究中心,年内立项筹建;松江区正加快中国流行面料创新集群基地建设步伐齐力培育科技“小巨人”;奉贤区进行光仪电及输配电产业集群建设工作等;市科委与徐汇区共建生物医药产业网络综合服务平台,合作共建的上海医药临床研究中心,今年已经与中山医院、瑞金医院、徐汇区中心医院等建立了I-III期的临床研究项目合作关系,并积极申报国家“重大新药创制”科技专项和上海市相关项目支持。上海医药临床研究中心将建立目前国内首家药物临床试验及研究的网络管理、技术支撑和专业服务平台,力争成为国家级的医药临床研究中心。上海市科技信息中心和徐汇区科委签署了共建动漫公共技术服务平台的合作协议,进一步推动徐汇数字媒体、动漫及影视、游戏和创意产业的深入发展;与长宁区共同建成“上海多媒体公共服务平台”二期工程,共同完成上海市互动媒体专业技术服务平台项目;实施国家863项目高性能宽带技术的惠民工程,在全市率先建成数字科普活动中心,覆盖10个街镇;与技术交易所合作,建设上海多媒体技术交易平台;建立上海多媒体技术人才培训联盟。共同完成企业自主创新产品的政府采购的首购试点,推进区市容管理局下属企业购买瑞华电器公司超级电动车,作为政府首购创新产品试点项目。

  在建立市区联动协商机制,推进浦东综合配套改革试点方面。支持浦东相关企业、高校和科研院所申报国家重大专项,协助解决有关问题,积极争取国家重大专项落户浦东,力争将浦东纳入国家“十城千辆”新能源汽车示范区域;搭建浦东与荷兰南荷兰省开展区域间科技合作与交流的桥梁,推动浦东科技“走出去”项目的实施;着力进行上海研发公共服务平台浦东设立分中心建设,进一步密切市区科技公共服务平台的联动,推动科技服务资源向浦东延伸,积极探索科技公共服务的采购与补贴机制;推动科技金融公司开展创新业务,为争取在浦东试点设立科技银行做准备,并在张江核心园内试点科技保险。