政府工作专题报告集>>上海市科委

科技成果转化

  截止2008年10月底,全市已累计认定高新技术成果转化项目5696项,至2007年底已累计形成销售额3964亿元。

  1、规范认定管理,提高了工作效率。项目认定管理和操作程序在网上方式推出过程中不断得以优化和完善,审批环节的科学规范和流程梳理使区县科委、企业集团、转化中心、评委等申报审查认定各环节角色的工作和要求更明晰,增强了透明度和互相监督,在流程操作上充分体现了便捷和高效。

  2、简化认定程序,网上评审方式减少了企业的申报成本。实施网上认定方式后,对申报企业来说从原先至少三至四个月的审批过程缩短到1、2个月就可以完成。科技企业只要从网上完成项目申报资料的填报后将材料提交主管部门和转化中心受理就只需等待二十个工作日后获取认定结果,原本在组织专家评审会环节须由企业支付的专家费用被免除,改由政府统一组织背靠背评审并支付全部费用;

  2008年已批准认定的高转项目数为666项,与去年同期相比有较大幅度提升,同比增长17.9%,其中A级项目的比重为30.3%。这些项目在重点技术领域中的分布为:电子信息类项目占29.0%;新材料类项目占22.2%;先进制造类项目占24.0%;生物医药类项目占4.1%;环保节能类项目约占11.4%。累计666个项目全部拥有专利等自主知识产权,其中发明专利授权的项目为72项。这些项目的总投资额为53.61亿元,预计到达标年将新增产值688.37亿元,由此可见,08年认定项目的技术创新投入产出比预计达1:12.8。

  3、加强项目转化跟踪管理,注重转化成效。自2007年下半年首次建设并投入使用“高转项目转化动态跟踪系统”,开展对五年跟踪期内项目的转化动态的跟踪统计工作。2008年初,我们通过对处于2003-2007年的3058项目在2007年度全年的转化动态数据的统计分析看到,其中已实施转化并实现销售的项目数为2199项,占跟踪总数的71.9%,累计实现年销售收入746多亿元,利润136亿元,上缴税收46.2亿元,出口创汇约27亿美元,项目平均利润率为18.2%。其中项目年销售规模上千万的项目有711项,占跟踪项目数的23.3%,与2006年相比增加2个百分点;销售额上亿元的项目有125项,占4.09%,同比增加1.07个百分点;销售额低于50万元的项目占项目总数的37.8%,同比减少1.6%。从数据面看,成果转化的整体态势良好,转化成效正稳步攀升,2007年成果转化认定项目实现的年销售额占2007年全市高新技术产业总产值的13.3%,成果转化认定项目在上海高新技术产业发展中占有较大的比重,对上海高新技术产业的发展具有较大的促进作用,创新成果转化实现产业化的价值体现较为显著。