政府工作专题报告集>>上海市科委

创新政策落实

  2008年市科委颁布制订了《上海市大型科学仪器设施共享服务奖励资金暂行管理办法》沪科合(2007)第028号;《关于发布《上海市科技发展基金软科学研究项目管理细则》的通知》沪科(2008)第164号;《关于印发《上海市高新技术企业认定管理实施办法》的通知》沪科合(2008)第025号;《上海市大型科学仪器设施共享服务奖励资金暂行管理办法》沪科合(2008)第006号;《关于修订《上海市科研计划课题预算编制要求的说明》的通知》沪科合(2008)第028号等文件。2006年5月23日“36条”配套政策颁布实施以后,市政府15个委办局已陆续制定了23个实施细则,6个实施意见(方案)和工作措施;市转化服务中心通过调研收集了13个委办的55个落政数据(市金融办、市技监局、市教委除外)。另外《国家重要科研设施和基地建设的配套支持办法》已报经市政府批准后正进入部门会签阶段。29项实施细则或工作方案措施中,企事业单位关注度高的实施细则有11个,涉及财政资金的实施细则11项。这些实施细则或工作方案基本复盖了科技创新“36条”的政策内容。为了进一步完善科技创新环境,本市又出台了与配套政策或科技创新有关的政策法规11个,并对2006年以来7个过去已有的政策进行了修订。

  市科委组织上海市高新技术成果转化中心在市政府各相关部门的支持和协助下,收集了本市正在实施的促进科技创新的29项相关政策的操作方法,包括细则和流程,编制了《上海市科技创新政策申报服务指南》,通过全市19个区县科技管理部门,免费发放给企业。截至到今年11月份已经对企业采取定点、定时和预约的方式进行了100余次政策宣讲培训,培训人次12000余人,宣讲面覆盖全市19个区县、14个企业集团公司、科技园区和行业协会等。