政府工作专题报告集>>上海市科委

生物医药产业发展

  2008年上海生物医药产业总体运行态势良好,生产、销售继续保持增长,经济效益逐步回升,科技创新取得新进展,一批创新产品即将投入生产。但受上游原辅材料、煤电油运价格高居不下、药品价格继续走低、药品审批受阻和人民币升值等不利因素影响,生物医药产业发展存在一定制约因素。

  上海生物医药制造业今年1~10月,累计完成工业总产值350.82亿元,同比增长8.4%;实现工业销售产值341.05亿元,同比增长16.5%;主营业务收入367.14亿元,同比增长14.3%;全行业实现利润44.6亿元,同比增长38.3%;产品产销率97.2%。在医药商业方面,受宏观经济平稳健康发展和医改等利好因素影响,医药批发企业购销继续保持两位数增幅,对医疗机构销售持续增长,第三终端需求进一步扩大;同时,因受监管政策和诸多不利因素的钳制,药品零售市场继续萎缩,经营成本上升。1~10月商品购进总额405亿元,同比增长16.12%;商品零售总额447.86亿元,同比增长14.65%。

  在科技创新方面,包括生物一类新药口服重组B亚单位/菌体0139霍乱疫苗肠溶胶囊、注射用重组抗IgE人源化单克隆抗体和化学一类新药赛西尼胶囊等36个品种获得临床批文;中药仙黄颗粒、布地奈德粉雾剂、注射用培美曲塞二钠和第二代药物洗脱支架等23个品种获得生产批文。