政府工作专题报告集>>上海市民族宗教委

2009年度主要工作思路

  一、扎实做好本市民族工作

  1、把民族工作进一步深化到为少数民族的发展创造条件上来,充分发挥上海少数民族和少数民族社会团体的优势和作用,将少数民族的力量凝聚到全面建设小康社会的事业上来。

  2、进一步延伸社区民族工作,加强社区民族工作的四级网络建设,使社区民族工作向少数民族聚居地区延伸,向城郊结合部延伸,向来沪少数民族人员延伸,将保障少数民族合法权益工作落到实处。

  3、完善服务世博会工作方案,落实世博会区域清真网点设置,进一步落实“两个条例”,切实维护少数民族合法权益。

  4、继续加大沟通协调力度,做好对口帮扶云南德昂族工作。

  二、深入开展本市宗教工作

  1、充分发挥宗教在促进社会和谐、增进社会团结方面的积极作用;帮助宗教团体加强自身建设,加大代表人士的培养引导工作,继续提升宗教教职人员综合素质。

  2、大力推进基层宗教事务委托管理工作,逐步推行民族宗教社工工作,加强基层宗教工作队伍建设,进一步夯实基础基层。

  3、进一步规范涉外宗教活动的服务与管理,完善在沪外国人宗教活动场所布局,进一步提升宗教方面服务世博会的能力和水平。

  三、加强机关干部队伍建设加大干部培训力度,提高干部依法行政能力,使其适应新形势下上海发展要求。