政府工作专题报告集>>上海市民族宗教委

2008年度完成的主要工作

  一、深入开展城市民族工作

  1、大力开展民族和宗教法制宣传周活动,全市共设立咨询点200多个,发放宣传材料3万多份,举办报告会100多场,扩大了民族宗教法律的社会知晓度,提高了少数民族群众和信教群众的法律意识。

  2、开展民族宗教界服务上海世博会的调研,召开本市民族宗教界迎世博动员大会,表彰了98个本市文明宗教场所,进一步动员了民族宗教界积极参与服务上海世博会。

  3、召开上海市民族宗教工作系统表彰大会,表彰了本市民族宗教工作系统100个先进集体和29名先进个人,进一步加强了本市基层民族宗教工作。

  4、召开合作帮扶云南德昂族发展联席会议,总结帮扶成果,制定帮扶计划。2008年共投入帮扶资金1066万元,帮扶项目136项,显著提高帮扶地区居民生活水平。

  5、贯彻落实国务院办公厅33号文件精神,切实保障少数民族合法权益,维护民族团结和社会稳定。

  二、扎实做好宗教工作

  1、营造教职人员队伍建设的良好局面,深入推进宗教教职人员素质教育工作,切实提高教职人员综合素质。

  2、顺利完成市基督教两会换届工作。

  3、开展基层宗教事务委托管理试点工作,全市共有8个区县、24个街道、49个乡镇、3个工业园区开展了试点工作。4、围绕中心,做好服务,确保稳定。一是落实各项措施,广泛动员,服务奥运,维护奥运期间本市民族宗教领域的和谐稳定。二是组织机关干部和民族宗教界积极参与抗震救灾活动,共向灾区捐款捐物2680万元,为灾区人民做出了应有的贡献。全年本市民族宗教界未发生重大不稳定事件。