政府工作专题报告集>>上海市公安局

稳步推行文职制度

  为深入推进上海现代警务机制和公安机关人事制度改革,上海市公安局自2004年起,在上海市委、市政府的领导和支持下,借鉴域外警察机构先进管理理念和模式,结合上海公安工作实际,在全局稳步推行了公安文职制度。文职人员不具有公务员身份,实行派遣制和合同制相结合的用人模式,与人才中介机构签订劳动合同,接受派遣到公安非执法岗位上从事技术保障、辅助管理、行政事务类工作,为公安机关的警务活动提供服务保障。

  至2008年,全市总计有16个市局单位和19个公安分、县局实行了文职制度,并按照文职人员和民警一比一置换的原则,将非执法岗位上的民警置换到基层一线执法岗位。目前,全局文职人员实际在岗数已达到2413人。同时,全局已逐步建立和完善了文职人员招聘、日常管理、考核、激励等配套管理机制。文职制度的实施,有效缓解了基层警力紧缺的问题,促进了警力资源的优化配置,提高了警务工作效能。