政府工作专题报告集>>上海市公安局

进一步提升出入境管理服务水平

  为进一步方便群众办理各类出入境证件,我局出入境管理部门不断深化“多渠道受理,集中审批制证,全市布点发证”的办证工作机制。2008年1至10月,共签发各类出入境证件1357230证次,其中,中国公民证件1145732证次,外国人办证211498证次。2008年完成了以下主要工作:

  一是增设了口岸办证点。2008年3月,随着浦东国际机场二期的启用,增设了二期口岸办证窗口,为需要办理口岸签证或证件的境外人员提供服务。

  二是完善了发证点布局。为方便群众就近取证,在原有徐汇、长宁发证点的基础上,于2008年4月,又设置了虹口发证点,进一步方便了虹口、杨浦、宝山等区群众取证。

  三是推进了电子政务办证建设。启用了港澳个人游自助办理当场发证叫号系统,使自助受理区域的办证秩序大为改善;推出了港澳商务网上报备、再次办理港澳商务签注网上预约并当场取证和外国人F签证延期网上申请的便民措施;进一步推进手机短信提醒服务工作,就证件制作完毕,境外人员签证、签注到期,逾期未取证等情况自动发送短信提醒申请人。

  2009年我局出入境管理部门将继续增设办证点,进一步扩大区县出入境办业务受理范围,加大信息化建设力度,方便群众就近办证。