政府工作专题报告集>>上海市公安局

加强门牌管理 提升城市形象

  2008年,市公安局作为本市门弄号的主管部门,认真履行管理职责。截至2008年11月底,本市新设置门弄牌36209块,整顿补缺门弄牌10616块。具体工作情况是:

  一是通过“上海公安门户网站”向市民公开征询对本市门弄牌样式的意见,报市政府批准后,确定了本市门弄牌统一样式(绿底白字长余辉)。

  二是完成了本年度门弄楼牌清理整顿工作。截至11月底,全市共整顿补缺混乱门弄号涉及门牌309212块、弄牌781块、楼牌360块;调查登记不规范门牌994687块、弄牌12921块、楼牌62454块。

  三是配合市城乡建设和交通委员会协调相关部门调整门弄号管理职责,明确将门弄号管理纳入城市网格化管理。目前,《上海市门弄号管理办法》正在进一步修订中。

  根据市政府《上海市迎世博加强市容环境建设600天行动计划纲要》的工作要求,本市公安机关将组织实施门弄楼牌的制作和安装工作,并于2009年底前全面完成本市门弄楼牌的统一设置工作,以良好的城市形象迎接上海世博会的召开。