政府工作专题报告集>>上海市公安局

积极推进上海市居住证件发放工作

  2008年,按照《上海市居住证暂行规定》及其《实施细则》的规定,本市公安机关会同有关部门进一步优化对来沪人员服务和管理,积极推进来沪人员居住证件办理工作。截止2008年10月底,全市共办理各类居住证件6598926人,其中临时居住证6072021人、从业类居住证32302人、投靠类居住证288307人、人才类居住证206296人。具体工作情况是:

  一是完善社区综合协管队员日常工作机制,实行统一培训、统一持证上岗,规范社区人口信息采集工作要求。

  二是推出社区综合协管队员携带数码相机上门采集来沪人员信息、办理《上海市临时居住证》的便民服务新措施。

  三是完成对各街道(乡镇)社区事务受理中心居住证受理系统的升级改造,开通了《上海市居住证》续签等相关受理功能,并制定实施了业务受理工作规范。

  四是召开新闻发布会,将为来沪人员出具《在沪居住证明》纳入2008年上海警方推出的10项便民利民措施之一,方便已申领上海市居住证件的来沪人员办理相关事务。

  为进一步加强本市实有人口服务和管理工作,2009年将在全市推开实有人口、实有房屋全覆盖管理工作。