政府工作专题报告集>>上海市公安局

加强公共消防基础设施建设

  2008年,在市委、市政府的重视关心和市有关部门的大力支持下,本市公共消防基础设施建设取得了新的突破。永泰、莘庄、梅陇、周渡、外滩等新建、改建、迁建的消防站投入使用,使全市消防站总数达到了107个,进一步缩小了消防站点的保护半径。消防医院的顺利搬迁、消防综合仓库二期的成功扩建,以及消防站后勤保障基地的成立,进一步提升了本市消防工作的后勤保障能力。

  目前,已经开工建设金泽、长兴、申江、曹路4个消防站;已立项建设消防综合训练基地等18个重大项目;维修改造徐泾、罗店等消防中队营房设施;新增市政消火栓3922个,使全市市政及居民小区消火栓总数达到了56171个;城市火灾自动报警系统联网单位3383家,城市抗御火灾实力进一步提升。

  近几年来,本市消防部队已装备了具有国际先进水平的进口云梯车、抢险车、大功率泡沫水罐车15辆,国产组装消防车49辆以及近30万件消防器材装备,全市消防执勤车辆总数已达到630余辆,基本构建起了高科技、现代化、全方位的消防装备体系。