政府工作专题报告集>>上海市公安局

实现“牡丹畅通卡”自助缴纳交通违法罚款

  2008年1月28日,市公安局交警总队与工商银行上海分行再次合作,在对原“牡丹交通卡”进行功能提升和服务升级的基础上,开始面向本市机动车驾驶员群体发行“牡丹畅通卡”。相较于原来的“牡丹交通卡”,“牡丹畅通卡”具有开卡速度快(即开即用)、免交初次开卡成本费和年费、金融功能强大的特点。“牡丹畅通卡”区别于普通银行卡的最主要特点是:卡内附有机动车驾驶人身份信息的芯片,可以通过人机对话的形式履行交通违法处理的法律程序。机动车驾驶人持“牡丹畅通卡”,不仅可以通过工商银行的网上银行,还可通过电话银行、工商银行各家网点的多媒体自助终端等多种途径自助查询驾驶人本人的交通违法相关信息并可实时缴纳交通违法罚款。

  为进一步方便违法驾驶人缴纳罚款,自2008年3月25日起,交警总队会同工商银行上海市分行试行在莘庄车辆管理所、全市6家大型二手车交易市场及19家有条件的机动车安全检验机构,设置了“自助式交通违法行为处理点”。当事人在办理机动车驾驶证换证和机动车检验等业务时,发现有各类电子监控设备查获的交通违法、违法停车和涉及当事人本人的简易程序处罚决定书尚未处理,在对违法事实无异议并愿意接受处理的情况下,可以在自助式交通违法行为处理点当场申办“牡丹畅通卡”,并即时由相关工作人员免费代为办理交通罚款的缴付。