政府工作专题报告集>>上海市公安局

完善交通管理设施科学化管理

  2008年,全市各级公安交通管理部门大力推进交通管理设施的科学化管理。主要采取了以下措施:

  一是在总结、完善高架天目路转盘信号控制措施的基础上,推进了五角场环岛、世纪大道杨高路环岛和高架鲁班路转盘等处环形交叉口的信号优化控制和应用,有效缓解了环形交叉口交通拥堵、秩序较乱的矛盾。

  二是通过强化对SCATS近距离路口信号灯和主要道路信号灯“绿波”的协调控制,推进多时段、多方案控制方式的综合应用,提高了交通信号协调控制效率。

  三是优化信号灯控制系统参数和档案管理、通信中断情况下路口信号协调的数据设置,建立了数据调整信息反馈、跟踪检测制度,保障了交通信号调整的即时性和有效性。

  四是探索、实践对内环/武夷、内环/共和新立交、莘庄立交A4方向、中环翔殷路隧道等高架匝道与主线汇入段实施信号灯控制,确保了高架主线和相关地面道路车流的安全、畅通。

  五是对全市6721.3公里交通标线进行了冷漆复划;对内环地面道路61个路口信号灯进行了倒计时改造;对郊区16个危险路段(点)交通安全设施进行强化设置。同时,全面完善了本市交通信号灯、标志、标线等设施的抢修、养护工作机制,保障了本市交通管理设施的正常、有效运行。