政府工作专题报告集>>上海市公安局

进一步加强犬类管理工作

  2008年,全市各级公安机关立足公安职能,积极推进犬类管理工作,取得了较为明显的成效。

  一是顺利完成2008年度集中办理准养犬审验证和防疫免疫工作。自3月起,全市公安机关精心组织开展了集中办理准养犬审验证和防疫免疫工作。截至10月底,全市共办理《养犬许可证》142654张。同时,大力开展防疫免疫工作,坚决防止狂犬病疫情的情况发生。

  二是组织开展养犬管理专项整治。全市各级公安机关会同工商、城管等职能部门加大对集贸市场、街面售犬、宠物美容用品店及宠物诊所非法从事售犬活动的查处力度,进一步规范本市犬类养殖、销售市场秩序和养犬人的养犬行为。截止10月底,共捕捉无证、流浪犬28494条。

  三是组织开展犬类管理宣传活动。各级公安机关会同疾控中心、畜牧兽医部门、街道(镇)、居(村)委会等单位,广泛开展依法、文明养犬和犬只免疫、狂犬病防治知识等宣传活动,免费发放《都市与犬》宣传季刊、《犬类防疫指南》手册,共计20余万份。

  四是统一发放犬用器具。市公安局向相关企业定购了2008年版准养犬吊牌16.4万枚,犬绳、犬嘴套6万件,洁便器6万件,并组织各公安分、县局采用手机短信、书面通知等多种方式通知准养犬户领取,做好发放登记工作。

  五是研究规范市民饲养大型、烈性犬行为。市公安局会同市农委(畜牧办)组织专家认证,初步确定了本市禁止饲养的12种烈性犬和20种限、控养区禁止饲养的大型犬,将在征询市民意见的基础上,择机向社会公布。