政府工作专题报告集>>上海市公安局

进一步提高校园治安防控能力

  2008年,市公安局治安总队充分发挥指导、协调、组织、检查职能作用,继续深入贯彻落实公安部“八条措施”,积极维护校园及周边地区治安秩序,使本市校园治安防控能力明显增强。目前,此项工作已转入常态管理。

  一是积极推进校园技防设施建设。根据市政府实事项目的工作要求,配合教育行政部门,组织各公安分、县局按照上海市地方标准,积极推进学校技防设施建设。目前,全市3304所学校紧急报警系统、重要部位防盗报警系统、对外电话来电显示功能安装率达100%,校园出入口电视监控设施安装工作正在稳步推进,年内全部完成。

  二是认真开展校园内部安全检查。各级公安治安部门积极指导、督促落实各项校园内部治安防范措施。重点加强对民工子弟学校、外籍人员子女学校的治安管理,及时查患堵漏,确保学生安全。治安总队每季度以市局“校园办”名义,组织交警、刑侦、消防、警务督察部门对各公安分、县局贯彻落实“八条措施”工作以及学校内部及周边治安状况进行检查。共抽查学校206所,发现、整改各类安全隐患77处,进一步完善了长效工作机制。

  三是开展学校及周边治安专项整治。为确保学生有一个良好的学习环境,市公安局治安总队多次组织各公安分、县局治安部门在开学前后开展中小学及周边治安秩序专项整治。全年各级治安部门共出动警力20434人次,辅助力量10208人次,检查学校2044次,发现整改各类安全隐患910处;开展周边地区治安整治2352次,取缔无证摊点1808处,查处违法人员171人。