政府工作专题报告集>>上海市公安局

进一步净化娱乐场所治安环境

  2008年,市公安局各级治安部门进一步强化对全市娱乐服务场所的各项治安管控措施,确保社会治安面持续稳定。据统计:1至10月,全市各级治安部门在娱乐服务场所内共查获各类案件4151起,停业整顿娱乐服务场所258家,警告罚款371家;依法取缔928家,责令整改940家。

  一、结合奥运安保工作加大整治工作力度。根据奥运安全保卫工作总体部署,针对辖区娱乐、服务场所涉黄、涉赌、涉毒等违法犯罪活动治安情势,定期组织开展整治行动,保持打击整治的高压态势。

  二、严厉查处打击涉毒、涉黄违法活动。各级公安治安部门自4月中旬至2008年7月底,在全市范围内组织开展严厉查禁“黄、赌、毒”违法犯罪活动专项行动。期间,严厉打击了一批“黄、赌、毒”违法犯罪人员,查处了一批违法经营业主,关停了一批违法场所。

  三、落实娱乐、服务场所管控措施。一是推进了娱乐服务场所分级管理办法的实施。将存在“黄、赌、毒”违法活动嫌疑的场所纳入重点类治安管控范围,落实重点监管措施。二是向娱乐场所全面派驻保安。截至目前,本市各级治安部门共对1480家娱乐场所派驻了3688名保安人员。三是各级治安部门定期会同市、区工商、文化市场行政执法、卫生监督部门,对辖区娱乐、服务场所开展联合执法行动。

  2009年市公安局将在加强对娱乐场所管控的同时,会同新闻媒体,对存在“黄、毒、毒”等违法活动、被公安机关查处的娱乐、服务场所予以曝光,定期向社会公布打击整治情况,增强人民群众对治安工作的响应度,引导民众共同参与对行业场所的治安监督。