政府工作专题报告集>>上海市公安局

大力推进实施社区和农村警务战略

  2008年,上海市公安局根据公安部推进实施社区和农村警务战略的部署,按照进一步密切公安机关与人民群众的血肉联系,促进城市社区和社会主义新农村建设的总体要求,在全市范围全面推进实施了社区和农村警务战略。

  一是全面完成了警务室和社区民警工作点规范化建设工作。全市19个公安分、县局的340个公安派出所先后按照规范化建设标准,建立了1898个警务室、2066个社区民警工作点,以及流动警务车、网上警务室等社区和农村警务工作新平台,并明确了民警定期接待群众的工作要求,要求社区民警依托警务室和工作点积极开展社区警务工作,为群众提供咨询服务。

  二是科学划分警务区,配齐配强社区民警。组织各公安分、县局及派出所在综合分析辖区治安情况的基础上划分警务区,并增配了社区民警,确保了每个警务区至少配备1名社区民警,治安情况复杂的警务区配备多名社区民警。截至目前,全市5390个居(村)委共划分为3781个警务区,共配备了4302名社区民警。

  三是密切了警民关系。组织各公安分、县局及派出所开展社区警情通报,实施社区民警述职制度,并组织开展了“警民相约警务室”系列活动,推出了包括“防范伴你行”电视节目、“今日治安视点”广播节目、东方讲坛等多种以社区为主要平台的治安宣传教育活动,进一步紧密了新时期警民联系。

  2009年,上海市公安局将在市委、市政府、公安部的领导下,继续围绕居民群众对公安工作的新期待,扎实推进实施社区和农村警务战略,为社区居民创造一个安居乐业的社会环境。