政府工作专题报告集>>上海市公安局

2009年上海公安工作思路

  2009年,上海公安机关要以科学发展观为统领,以确保实现“平安世博”为主要目标和工作重心,全面加强和改进上海公安工作和公安队伍建设,努力为上海经济社会又好又快发展和社会和谐稳定,提供更加有力的保障和更加优质的服务。

  一是全力维护社会政治稳定。深刻认识和把握当前严峻的经济形势对社会稳定工作带来的挑战,严密防范、严厉打击境内外敌对势力的渗透、破坏活动,切实维护国家安全和社会政治稳定。积极主动配合党委、政府有关部门,做好矛盾纠纷的化解工作,依法妥善处置群体性事件。二是确保社会治安大局平稳。继续保持对刑事犯罪活动的严打高压态势,大力开展有针对性的治安整治,震慑犯罪,净化社会治安环境,增强人民群众安全感。三是全面推进“迎世博600天行动”计划。稳步推进世博安保筹备工作,不断加强交通、消防、出入境、实有人口等社会管理工作,提升保障城市公共安全的能力。适时推出各种便民利民举措,提升公安窗口单位的服务质量。四是深入推进信息化建设、执法规范化建设、构建和谐警民关系等“三项建设”。以实施“金盾工程”二期建设为契机,促进信息共享和应用,向科技要警力,要战斗力;加强执法制度建设,健全完善各项程序规定和标准规范,坚持严格、公正、文明执法;以社区和农村警务建设为载体,加强新形势下的群众工作,进一步密切警民关系和警民合作、警社合作。五是进一步加强公安队伍正规化建设。深入开展学习实践科学发展观活动,坚持从严治警方针,加强党风廉政建设和公安行风建设,切实提高公安队伍的整体素质。