政府工作专题报告集>>上海市公安局

2008年上海公安工作主要情况

  2008年,全市公安机关在市委、市政府和公安部的领导下,以科学发展观为指导,以北京奥运会安保工作为主线,充分履行公安机关职责,有力维护了上海社会的和谐稳定。

  圆满完成了奥运会、残奥会火炬接力上海段传递活动,奥足赛上海赛区安全保卫工作,得到各级领导的高度肯定。公安部、市政府分别对我局予以通令嘉奖和通报表扬,上海市公安局被公安部荣记集体一等功。

  在认真学习借鉴北京奥运会安保工作成功经验做法的基础上,认真谋划和积极推进2010年上海世博会安保工作,制定下发了《上海公安系统“迎世博600天行动计划”总体实施方案》,初步明确了运营指挥体系和指挥系统建设需求,在园区建立了治安派出所、警务站等派出机构,并向市政府呈报了有关科技信息系统建设项目。

  始终保持对杀人、故意伤害、绑架、涉黑涉恶等严重暴力犯罪,以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪的打击力度,及时侦破了一批大要案件。深入开展各类专项行动,不间断地整治娱乐场所色情活动、聚众赌博、零包贩毒等治安突出问题,有效净化社会治安环境。按照市综治办的部署,扎实推进整治主要道路、区域管理秩序,严厉打击娱乐、休闲场所涉毒违法犯罪和公共场所扒窃活动等平安建设实事项目,按时完成了各项任务。

  四川汶川大地震发生后,迅速组织公安消防、特警应急救援队共630人驰援灾区开展抗震救灾工作,共营救出被埋群众360人(生还24人),成功医治灾区伤病员167人;与上海建工集团组成的援

  建工作小组仅用10天时间就完成了4780平方米的都江堰市公安局临时办公用房的搭建任务。在此基础上,组织第一批支援警队181人在都江堰市开展维护社会秩序、确保治安稳定等工作,得到了各级领导和都江堰市社会各界、广大群众的充分肯定。

  进一步加强和改进实有人口管理与服务工作,加快建设实有人口信息管理系统,加快推动按比例配齐配强社区综合协管员队伍,并与市住房保障和房屋管理局联合在虹口区开展了“实有人口、实有房屋全覆盖”试点工作。深入推进道路交通排堵保畅和交通整治工作,切实加大消防安全检查和执法工作力度,确保了全年未发生重特大灾害事故。

  切实加强“三基”工程建设,目前已基本完成107个派出所的建设立项任务及26个监所新建、改建、扩建工程;对本市107个未建图像监控室及28个已建监控系统的派出所作了有针对性的完善补充;建立警务室、社区民警工作点3964个,配备社区民警4302人。

  按照中央和市委、市政府、公安部的统一部署,精心组织开展深入学习实践科学发展观活动,扎实推进各项专题教育活动,并加强对各项重点工作的督察督办,严格责任追究,切实加强党风廉政建设,使公安队伍正规化建设工作不断迈上新的台阶。