政府工作专题报告集>>上海市监察局

2008年本市推进政风行风建设和政务公开工作情况

  2008年,本市进一步推进政风行风建设。一是改进民主评议政风行风工作。将全市1900名调查员的工作调整为实例调查,不再参加测评“打分”。强化“第三方测评”,委托专业调查机构直接访问28个政府部门和公共服务行业的服务对象,共听取5.7万名群众的意见和建议。组织91名市政风行风监督员对教育(学校)、卫生(医疗)、房地(物业)、税务、规划、环保等9个部门行业进行重点评议。加强政风行风热线工作,为群众解决各类实际问题494个。二是加强舆论监督推进政风行风建设。探索建立舆论监督与纠风工作互动会商机制,对新闻媒体提供的实例及时跟踪、调查和处理,拓宽发现不正之风的渠道,推动整改工作。三是对投资体制改革等“三项政策”落实情况开展网上测评。在上海监察网上开设专栏,对本市投资体制改革、促进土地节约集约利用、税收优惠政策的落实情况进行网上测评,提供企业政策咨询和投诉举报的渠道。

  深入推进政务公开。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定《上海市政府信息公开监督保障工作规范》,建立健全政府信息公开的推进机制和监督保障机制,通过监督检查、考核评估和责任追究等办法,督促行政机关依法进行信息公开。截止2008年11月,市、区(县)政府机关主动公开政府信息39855条,依申请公开信息5403件。