政府工作专题报告集>>上海市监察局

2008年本市开展执法监察和效能监察工作情况

  上海市监察局积极开展执法监察和效能监察,为上海全面落实、自觉实践科学发展观,加快实现“四个率先”,建设“四个中心”提供有力保证。

  2008年开展执法监察项目212项,提出监察建议116项,查处违法违纪金额17643万元,挽回经济损失1760万元。一是会同有关部门开展查处土地违法违规案件专项行动。截止2008年11月,共督办违法违规土地案件56件,查结51件,共处理责任人员34人,其中党政纪处分10人,诫勉谈话9人,免职处理6人,通报批评1人,调离工作岗位3人,经济处罚5人。二是会同有关部门继续开展环保专项行动。会同市国资委落实对上海农药厂有限公司“9·15”除草剂泄漏事故涉及的14名责任人员进行政纪处分,其中2人记过,2人记大过,7人撤职,3人留用察看。会同市环保局、市国资委责成上海纺织控股集团公司彻底解决上海新鸿染整公司偷排污水、违规处置危险废物问题,对涉及的6名责任人员进行严肃处理。三是做好重特大责任事故的调查处理工作。全年共参加责任事故调查处理303起,根据中央领导和市委领导批示,对“11·24”浦三路油气站爆炸事故责任进行彻查,追究有关责任人员26人,其中追究刑事责任3人。四是加强廉洁办博监督检查。制定下发关于加强廉洁办博工作意见,建立世博会执委会框架下的党风廉政建设和监督保障工作联席会议,组织世博项目专项检查,围绕招商、采购、资金、合同等重点环节开展监督,保障办博工作顺利进行。五是开展对动拆迁新情况、新问题调研。调研发现,动迁中多迁户口、多办房产证、违规“非改居”、“居改非”等现象比较突出。目前,正力争通过对一些案件的深入剖析,查找出典型问题,形成建设性意见。同时,认真开展政府投资工程招投标情况和房地产市场调控政策执行情况专项检查。开展轨道交通工程建设质量安全效能监察。参与产品质量和食品药品安全专项整治。参与农民工工资和工程款清欠治理。参与本市普通高校招生、冬季征兵、公务员录用执法监察工作。