政府工作专题报告集>>上海市监察局

2008年本市开展预防腐败试点工作情况

  根据中央纪委和市委、市政府的部署及要求,按照“权力在阳光下运行,资源在市场中配置,资金在网络上监管”的总体工作思路,试点工作取得阶段性成果。

  一是加强财政性资金和社会公共资金监管。制定《关于进一步加强本市财政资金和社会公共资金监管的若干意见》,并在市级委办局层面,以市食品药品监管局的财政资金管理系统和市劳动保障局的社保基金网上监管系统进行试点;在区级及乡镇层面,以松江区财政性资金和公共资金监管系统和浦东新区金桥镇财政监管系统进行试点。二是积极推进市场体系建设。按照“国内领先、国际一流”定位,制定《上海市土地交易市场管理办法(试行)》,建立上海市土地交易市场,并于2008年3月1日正式开业。推进政府采购制度创新,建立以采购管理、电子采购和决策支持等模块为主要内容的全市一体化政府采购信息管理平台。围绕建立全市统一、开放、规范的建筑有形市场,进一步加强分包管理,优化专家评标,强化分市场标准化建设。完善上海产权交易信息化监管平台建设,建立国有产权交易预警监测等系统。三是开展权力公开透明运行试点。以浦东新区为试点,围绕规范“三重一大”事项,具有网上公开、网上办公、网上服务和网上监督四项功能的电子政务平台已在试点部门正式运行。四是加强政府性投资项目管理。建立市固定资产投资项目管理信息系统,推进本市固定资产投资项目审批、核准、备案的信息化管理。以长宁区为试点,建立政府投资项目管理系统,完善政府投资项目从决策、执行到监督的全过程信息化管理。