政府工作专题报告集>>上海市民政局

2008年民政社会事务管理工作情况

  推进全市民政系统迎世博各项工作。传达贯彻全市迎世博600天行动计划动员大会精神,成立市民政系统迎世博600天行动领导小组;将民政工作业务与迎世博紧密结合,制定《上海市民政系统迎世博600天行动计划》。召开民政系统迎世博600天行动动员大会,签订全市民政系统迎世博600天行动任务责任书。组织开展相关窗口单位专职人员培训工作,以实施“迎世博600天行动计划”为契机,提升民政窗口单位服务水平。

  确保清明祭扫工作平安有序。2008年清明节首次被列为国家法定假日,针对清明期间可能出现的人流高峰,提前制定相关预案和应急措施。清明前,深入公墓、骨灰堂、殡仪馆进行清明工作巡视,督促殡葬单位做好清明祭扫接待工作。在清明期间,清明工作指挥部办公室实行24小时值班制度,出了4期清明工作简报,及时向市委、市政府领导汇报清明期间各项工作的开展以及各类突发事件的进展情况。首次将现代化的通讯设施运用于清明指挥,首次试点由专业社工为祭扫群众提供心理疏导服务。本市43家经营性公墓和10家骨灰堂共接待祭扫市民703万人次、车流59万辆次,确保了“文明祭祀、平安清明”。

  积极应对8月8日婚姻登记高峰。针对8月8日奥运会开幕当天结婚登记高峰的实际情况,强化信息化服务保障,落实工作预案,各区县每两个小时上报一次本区县婚姻登记情况。当天全市结婚登记量达建国以来最高,有7156对新人结婚。各有关部门密切配合,准备充分,婚姻登记总体工作平稳、有序。5个区的婚姻登记机关和10个婚姻登记员被民政部评为奥运期间婚姻登记全国先进单位和个人。

  提高殡葬行业社会公益水平。全面实施“蓝带行动计划”,整治殡葬中介、调整殡葬单位工作评价机制、改善殡葬设施,切实体现殡仪馆的社会公益性服务功能。完善低价丧葬服务套餐工作,完成100万元帮困济丧资金筹资工作,比去年提高20%;推出低价丧葬用品套餐服务;深入完善“社区殡葬服务体系”,扩大布点范围,新增网点18家,增加政府补贴的受益面;自2008年7月1日起在全市范围内停收实行了18年的殡葬管理费。

  进一步推进社工队伍建设。深入研究全市社会工作发展的整体政策和推进措施,完善社会工作制度体系。根据国家人事部和民政部的要求,精心组织本市的全国社工职业水平考试。2008年全市共有2734人报名参加全国社工师(助理)考试,其中906合格。同时,积极拓展社会工作的服务领域,加大社会工作在区县和基层社区的推进力度,不断夯实社会工作发展基础。