政府工作专题报告集>>上海市民政局

2008年本市优抚双拥工作情况

  目前,本市重点优抚对象为2万多人,其中享受定期抚恤补助的近1.6万人。2008年,本市坚持补偿原则,从物质帮助、精神褒扬等方面加大力度,体现国家和社会对优抚群体的尊重和优待;本市军地各级各部门、各单位坚持以双拥模范命名表彰活动为动力,努力为国防和军队建设服务,为广大优抚对象服务,为改革发展和稳定大局服务,取得了良好的成绩。

  健全完善优抚对象医疗保障机制。根据《优抚对象医疗保障办法》(民发〔2007〕101号),在深入调研和广泛征求意见的基础上,市民政、财政、劳动保障、卫生、医保等五部门于2008年3月12日联合印发了《上海市优抚对象医疗保障实施办法》(沪民优发〔2008〕5号)。市卫生局和18个区县分别出台了实施细则和意见。通过市、区县、街道乡镇三级层面的共同努力,进一步健全完善了优抚对象医疗保障机制。加强了对基层的调查研究、业务指导和培训。此外,还开展了优抚社工、优抚业务进社区事务受理服务中心的试点工作,对上海市民政优抚信息管理系统进行了升级改造。

  隆重举行双拥模范命名表彰大会。2008年1月4日,全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部在北京隆重举行全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会,温家宝总理出席会议,要求坚持不懈地做好双拥工作,为推进经济社会发展和军队现代化建设提供有力保障。市委常委、市双拥工作领导小组副组长徐麟同志率上海代表团一行参加会议,杨浦、徐汇、松江、浦东、宝山、闵行、虹口、静安、长宁、嘉定、奉贤、黄浦被命名为全国双拥模范城,卢湾区政府、金山区政府、市拥军优属基金会、青浦区徐泾镇政府、南汇区委宣传部被命名为全国爱国拥军模范单位,姜士德(普陀区卫生局局长)、叶继星(上海站地区管委会办公室综合管理科科长)、黄新芳(崇明县横沙中心幼儿园党支部书记兼园长)被命名为全国爱国拥军模范(个人)。5月13日,本市隆重举行上海市双拥模范(先进)命名表彰大会。中央政治局委员、市委书记俞正声出席并讲话,市委副书记、市长韩正主持会议,市人大常委会主任刘云耕、市政协主席冯国勤出席会议,会议命名表彰了6类831个双拥模范(先进)集体和5类155名双拥模范(先进)个人。

  按照全国和本市双拥命名表彰大会精神,本市军民进一步紧密团结,共同把落实科学发展观,构建社会主义和谐社会和服务军事斗争准备作为自己义不容辞的政治责任,促进了双拥工作的深入发展。