政府工作专题报告集>>上海市民政局

2008年本市为老服务工作情况

  2008年,在各级政府的共同推动和社会各界的广泛参与下,本市为老工作稳步推进:市政府实事将全面完成,养老服务优惠政策措施不断完善,公共财力投入逐年加大,受益人群不断扩大,服务管理水平进一步提升,社会福利、老龄事业稳步发展。

  养老设施建设与改造顺利推进。在养老设施发展方面,新建与改造并进,在新增养老床位的同时,注重对薄弱养老设施设备的改造与提升。截至11月底,全市共完成新增养老床位9525张,预计2008年将完成新增养老床位1万张的市府实事项目目标,到2008年底,本市养老床位将发展到8万张左右,约占本市户籍老年人口的2.7%;今年还将新建100家老年人日间照料服务机构,截至11月底,已完成87家,预计到2008年底,老年人日间照料服务机构总数将达到228家左右,满足0.7万人老年人的日间服务需求;结合国家民政部“霞光计划”项目,加大对农村薄弱敬老院改造的力度,预计今年约40家郊区农村地区敬老院将实现改造,农村养老机构设施水平将会有新的提升。此外,完成新建、改建300家社区标准化老年活动室。目前,近4080个标准化老年活动室,为老年人提供居家养老和机构养老服务,基本满足了老人的需求。

  社区居家养老服务稳步发展。截至11月底,本市234家社区助老服务社的近3万多名居家养老服务员,为16.52万名居家老年人提供服务,享受服务补贴的老人为9.84万名,预计到2008年底,将实现服务17万居家养老服务对象、补贴10万名困难老人的市府实事项目目标。从目前居家养老服务形式看,为17.1万名老人提供了上门服务,为5800名老人提供了日托服务。今年重点推进了项目化服务,其中,已设立社区老年人助餐服务点192个,有88个正在设立中,受益老人达到1.72万人,预计到年底,将新增社区老年人助餐服务点200家以上,超额完成市府实事项目目标。此外,为1万名以独居为主的老人安装紧急呼叫装置,为3万名困难老人开展了“冬季为老助浴”活动。

  广泛开展各项为老服务活动。召开了市老龄委全体(扩大)会议。老年文化、体育、教育事业蓬勃发展,老年人权益保障工作得到进一步加强。以19.30万独居老人为重点,组织发动党团员、居委会工作者和助老志愿者,开展纯老家庭结对关爱工作;开展了本市第21个敬老日系列活动;召开了上海2008老龄事业发展国际研讨会,国内外来宾400多人与会;组织了首次在沪举办的全国老龄大型文艺汇演——红叶风采;与市总工会、卫生、公安、司法等部门联合举办了全市性大型老年维权现场咨询服务活动;举办了2008老年人用品博览会;展2008年度“银发无忧”老年人意外伤害保障工作,近48万人次老年人购买了保险;组织实施了“申城万名老人看发展”活动;开展了上海市老年人“健康促进行动”暨“老年健康生活科普周”活动,先后有近3000名老年人直接聆听了专家讲座,数万人次通过网络了解健康生活常识;圆满完成了第六期“银龄行动”。