政府工作专题报告集>>上海市民政局

2008年抗灾救灾与对口援建工作情况

  启动紧急援助支援雨雪冰冻灾害地区。在年初的雨雪冰冻灾害中,认真做好本市灾情统计和灾情报告工作。及时对遭受雪灾的湖北、湖南、贵州等9个兄弟省市给予救灾援助,捐助1700万元人民币。同时,根据民政部、国防部的要求,协调海关、商检、机场、铁道、交通等部门,圆满完成日本、美国、韩国向我国灾区捐赠物资的接收、报关、报检和运输工作,使捐赠物资顺利及时送达灾区。另外,积极动员组织专业社工参与抗击雨雪灾害;及时部署春节期间在院老年人和社区独居、困难老人的关心服务工作,落实防寒保暖等积极措施。

  认真做好抗震救灾相关工作。在市救灾援助指挥协调工作小组的统一领导下,组织开展全市救灾捐赠工作。地震发生后第二天,本市民政部门即成立了“5.12”汶川地震救灾捐赠领导小组办公室,接收本市社会各界的捐赠款物。在组织开展全市面上捐赠工作的同时,还积极拓展职能为灾区救灾工作发挥作用。从社会捐款情况看,截至10月31日,民政、红十字会、慈善基金会共接收捐款25.25亿元;另据媒体报道了解,据不完全统计,上海各界通过其他途径向灾区捐款约3.64亿元。从物资捐赠情况看,截至10月31日,全市累计接收救灾物资折价约2.52亿元,到10月份为止,已向灾区发出价值2.52亿元的物资。此外,会同各有关部门,严格按照中央和市委、市政府的精神,加强对抗震救灾资金物资的管理使用和审计监督,努力将透明公开接受监督贯穿组织社会捐赠的全过程。

  上海社工灾后重建服务项目取得显著成效。汶川地震发生后,迅速派出社工专家组赴灾区评估。从6月份开始共派出华东理工、复旦、上海师大、浦东3批4支社工服务队170多人次前往都江堰,从重视灾区社会关系的重构与重建着手开展服务。9月2日,温家宝总理在都江堰考察时,肯定和赞扬了上海社工服务团的服务工作。在12月5日举行的中华慈善大会上,上海社工灾后重建服务项目获得“中华慈善奖”——慈善项目。

  开展各项对口支援都江堰灾后重建工作。多次派员赴都江堰实地了解情况,考察灾后重建工作。根据都江堰市的需求和本市实际,提出一批援建项目。目前,各项工作进展顺利,成效显著。一是主办都江堰青少年来沪度暑假社区接待活动。自8月5日至8月16日,接待219名都江堰市青少年及15名随行领队参加活动,期间,还组织青少年进入市民家庭度周末。二是启动实施社区守望相助计划。9月5日,“上海-都江堰社区守望相助计划”签约仪式在都江堰举行,本市19个区县与都江堰19个乡镇对口开展社区守望相助项目正式启动。浦东新区14个居(村)委会结对都江堰幸福镇的14个居民安置点已开展第一期“社区对社区、户对户、心贴心”援建活动。三是援助都江堰民政局的工作整体启动。9月3日,向都江堰市民政局捐赠了抗震救灾经费、救灾专用车,并派出了两位民政干部赴都江堰市民政局帮助工作。民政局领导看望都江堰市民政局家属遇难的职工,并转增上海市民政局系统职工捐赠的慰问金。四是开展“送温暖、献爱心”——向汶川地震灾区捐赠衣被活动。根据中央有关通知要求,本市自10月10日—10月31日,开展了2008年“送温暖、献爱心”社会捐赠活动。截至10月31日,本市共接受社会各界捐赠衣被707.06万件。10月30日,在都江堰市举行了了捐赠仪式。