政府工作专题报告集>>上海市司法局

2008年本市法律援助工作概况

  市法律援助中心截至11月底,全市共接待咨询84400人次、“12348”专线咨询127901人次,办理各类法律援助案件8209件,同比增长20.65%,全市共受理群体纠纷案件114件,涉及当事人815人,取得了良好的社会效益。

  一、努力扩大法律援助受援面,法律援助办案量大幅增长。一是推进村、居委法律援助联络点建设,完善法律援助机构网络;二是加强与检察院和法院的联系协作,建立法律援助与司法救助的衔接机制;三是继续鼓励和实行律师代理申请的做法,拓展法律援助申请渠道。

  二、加强联系协调工作,努力推进本市法律援助工作的开展。一是向市人大内司委汇报了本市法律援助工作开展情况,提出了进一步扩大法律援助受援面的意见和建议;二是与市高院联合下发了《关于加强司法救助与法律援助衔接工作的若干意见》。按照文件要求,2008年底前全市将在所有基层法院建立法律援助的受理窗口;三是在全市法律援助机构实行办案协作机制,当事人不受案件管辖限制,可就近到本市任何一个法律援助中心申请法律援助,减少了当事人的来回奔波和交通开支。四是调整法律援助对象经济困难标准,建议将本市法律援助对象经济困难标准调整为“低保线”的2倍。

  三、注重法律援助宣传工作,积极扩大法律援助社会影响。一是召开了“上海法律援助工作新闻通气会”,通报了近期本市法律援助工作的情况和将要推出的新举措。二是印发了15000张法律援助宣传画,要求各区县张贴在各村、居委,将法律援助的条件、范围和申请程序告知社区居民,并印发了25000本《法律援助证》。三是开展纪念《法律援助条列》颁布实施五周年活动。活动期间全市共发放法律援助宣传资料23300份,发放印有法律援助标志和法律援助地址及咨询电话的环保购物袋和纪念品4880件,现场咨询3832人次,当场受理法律援助申请案件24件。

  2009年工作打算:一要采取切实有效措施,进一步扩大法律援助受援面。二要充分发挥职能作用,努力维护社会和谐稳定。三要注重抓好基础建设,不断提升法律援助工作水平。四要积极开展创建文明活动,展示法律援助良好形象。