政府工作专题报告集>>上海市司法局

2008年上海司法鉴定管理工作概况

  一、规范司法鉴定行政许可工作。截止11月底,2008年核准设立登记司法鉴定机构15家,核准执业司法鉴定人162名,目前共有司法鉴定机构92家,司法鉴定人1291名。

  二、进一步加强对司法鉴定的管理和指导工作。一是举办全市司法鉴定机构负责人业务培训班。二是统一司法鉴定文书格式要求,司法鉴定文书同时加盖司法鉴定专用章红印和钢印,司法鉴定人签名并写执业证号。三是初步完成司法鉴定管理信息系统信息库数据建库工作。四是对本市新批准执业的400余名司法鉴定人进行教育培训。

  三、加大司法鉴定监督、检查工作的力度。一是对新核准设立的16家司法鉴定机构进行执法检查。二是对法医类、物证类和声像资料类“三大类”司法鉴定机构和司法鉴定人开展专项检查活动。三是会同市公安局交警总队,专门开展了道路交通事故司法鉴定(法医类)文书质量检查活动。

  四、布置开展司法鉴定机构资质认定与实验室、检查机构认可工作。10月,市司法局、市质量技术监督局有关部门共同召开会议,布置开展本市司法鉴定机构认证认可工作,提出力争在两年内,本市现有法医类、物证类、声像资料类鉴定机构都通过相关的资质认定或实验室认可、检查机构认可。

  五、举办司法鉴定咨询活动。3月,上海市司法局与司法部司法鉴定科学技术研究所在港汇广场和中山公园举办了主题为“关注民生、维护公正、促进和谐”大型司法鉴定为民咨询活动。

  六、开展市司法鉴定行业协会调研工作。从2008年初开始,对成立司法鉴定行业协会开展了调研工作。拟抓紧筹备,争取尽早成立上海市司法鉴定行业协会。

  七、出台《人身损害受伤人员休息期、营养期、护理期评定标准(试行)》(以下简称《“三期”标准》)。1月,市司法鉴定工作委员会办公室下发了《“三期”标准》,适用于人身伤害、道路交通事故、工伤事故、医疗纠纷案件等人身损害赔偿案件。