政府工作专题报告集>>上海市司法局

2008年上海市人民调解工作概况

  人民调解组织和队伍进一步增强,人民调解工作法制化、规范化水平进一步提高,人民调解化解矛盾纠纷、预防矛盾纠纷和法制宣传教育三项功能得到进一步增强。以“委托调解”和“参与调解”为抓手,深入推进民事纠纷、轻伤害案件委托人民调解工作,积极开展参与调解房地物业纠纷、医患纠纷、劳动争议、交通事故损害赔偿纠纷等专业性纠纷工作,初步构建了以人民调解为基础,实行人民调解与司法调解、行政调解相衔接配合的化解社会矛盾纠纷的大调解工作体系,为维护上海改革发展稳定的大局做出了贡献。

  2008年全年,本市人民调解组织共受理调解各类民间纠纷共计132107件,调解成功的126276件,成功率为95.6%;其中,调解群体性纠纷1015件,防止自杀51件,防止民间纠纷转化为刑事案件169件。全市各级人民调解组织制作人民调解协议书共计68980份。全市各区县接受委托调解民事纠纷共计45343件,调解成功的37645件,调解成功率为83%;接受委托调解轻伤害案件共计2497件,调解成功2403件,调解成功率为96%;接受委托调解治安案件共计2964件,调解成功2892件,调解成功率为97.6%;参与调解医患纠纷共计516件,调解成功407件,调解成功率为78.9%;参与调解房地物业纠纷共计3789件,调解成功3587件,调解成功率为94.7%;参与调解劳动争议共计5991件,调解成功5538件,调解成功率为92.4%;参与调解交通事故损害赔偿纠纷共计4489件,调解成功4247件,调解成功率为94.6%。

  2008年,本市司法所规范化建设不断加强。市司法局与市编办、市人事局联合下发《关于进一步加强本市街道乡镇司法所规范化建设的意见》,进一步明确司法所在组织机构、管理体制、队伍建设、业务工作四个方面的规范化建设要求。全市积极理顺司法所管理体制,努力推进司法所实行由区县司法局和街道办事处、乡镇人民政府双重领导,以区县司法局管理为主的管理体制。司法所的组织机构、人员队伍、管理机制、硬件设施等有明显改善,履行职能的能力进一步增强。