政府工作专题报告集>>上海市司法局

2008年上海公证工作概况

  2008年,本市公证行业以学习十七大精神和实践科学发展观为动力,以公证队伍教育规范树形象活动为抓手,以规范和提高公证管理、公证服务秩序、公证质量为目标,针对公证工作存在的突出问题和薄弱环节,狠抓教育、整改、提高,进一步推进公证工作的发展,2008年1-11月份全市办理公证362893件,其中国内民事公证79239件,国内经济公证69812件,涉外民事公证181527件,涉外经济公证22763件,港澳台公证9401件。

  组织实施本市公证机构的更名工作。在2月底之前,先后完成了机构更名批复、执业证书换发、公证书编号调整、印章牌匾制作、更名情况上报备案、全市电脑办证系统修改以及对外宣传等一系列工作,确保3月1日全市公证机构平稳有序地完成更名工作。根据《公证法》和《公证员执业管理办法》的有关要求,结合上海公证人员队伍建设现状以及公证工作发展的实际,制定下发了《2008-2010年上海市公证人员教育培训规划》,并配合市公证协会,组织实施2008年度教育培训计划,开展了全市公证人员职业教育培训。根据《上海市事业单位工作人员收入分配制度改革实施意见》的规定,对规范本市公证机构收入分配问题,开展了大量的调查研究,形成了《市司法局关于规范公证机构绩效工资若干问题的通知》;根据《公证法》和司法部的有关规定,形成了《市司法局关于加强公证机构办公场所管理的通知》;依据“一法三规章”以及司法部下发的《公证机构年度考核办法》的要求,结合上海实际,起草了《上海市公证机构年度考核实施细则》。

  组织开展全市公证质量检查工作。完成了本市第六轮公证质量的全面检查。本轮检查,共抽查了22家公证处的3284本公证卷宗、涉及4684份公证文书。严格按照《公证员执业管理办法》的规定,做好公证员任职的审核报批工作。2008年以来,共审核上报8家公证处16人的任职申请,其中15人已获司法部任命。加强对公证机构和公证员的执业管理,做好公证员变更执业机构的审批工作。同时,根据《公证机构执业管理办法》的规定,开展了对全市公证机构的年度检查工作。开展对区县司法局公证管理工作的考核。把公证质量检查、信访投诉处理、公证文书核查、市局有关规定的贯彻执行等工作中发现的问题,作为考核的依据,克服考核工作的盲目性和随意性。按照局考核工作领导小组的要求,按时完成对区县公证管理工作情况进行季度考核和结果通报。2008年,在认真做好涉台公证方面,共核对台湾地区出具的公证书1611件。审查本市公证机构出具用于台湾地区公证书5843件。认真办好中法公证法律讲座,上海中法公证法律交流培训中心积极认真地承办了法国公证制度在湖北武汉和海南海口的2次讲座,中法两国公证界同行共同交流,达到了两地公证行业与法国公证高等理事会互相学习和互相交流的目的。