政府工作专题报告集>>上海市司法局

2008年上海律师工作概况

  2008年,本市律师法律服务工作,以服务上海“四个中心”建设为重点,加强法律服务队伍建设,努力推动法律服务业的又好有快发展,各项工作取得了新的成绩。一是律师队伍继续扩大。截至11月底,全市共有律师事务所867家,执业律师9245人,公职律师420人,公司律师175人。在上海登记注册的外国律师事务所代表处为121家,香港所代表处21家。二是律师职能作用充分发挥。协调建立为世博会提供法律服务的工作机制,积极为上海建设“四个中心”提供法律服务;推进政府法律顾问工作,鼓励律师参与政府领导信访接待,积极为政府排忧解难;继续拓展律师服务社区的内涵,组织律师事务所积极参与社区管理。截止2008年11月底,全市律师办理的各类诉讼案件已经超过8万件,办理非诉讼事务超过3万件。三是加强律师队伍建设,继续深化主题实践活。有效开展“大学习、大讨论”活动,不断提高广大律师的政治思想素质和职业道德水平。在汶川大地震灾后重建工作中,广大律师积极捐款捐物累计金额超过500多万元,得到社会的广泛好评。四是认真贯彻落实新修订《律师法》的实施。依法下放行政许可受理权,调整行政处罚机制,全市19个区县司法局均依职权承担律师类行政许可受理、以及相应投诉查处和行政处罚工作。积极推进合作制律师事务所转制工作。六是律师协会行业自律管理进一步加强。成功召开市八次律师代表大会,选举产生新一届律师协会理事会和监事会。建立上海市律师协会区县律师工作委员会,改进和优化专业委员会和业务活动委员会的机构设置和工作职能,全年共开展各类业务研究活动100余次。成功举办第三届上海优秀青年律师评选活动,积极发掘上海律师业未来领军人物。

  2009年上海律师工作主要安排是:一是认真学习中央领导同志在第七次全国律师代表大会讲话精神,深入开展职业使命教育,培养律师良好的职业操守。二是认真落实“迎世博600天行动计划”,着力提升律师业服务质量。三是开展律师制度恢复三十周年纪念活动,进一步提升律师行业形象。四是进一步加强律师工作管理。认真贯彻落实律师和律师事务所管理办法,完善律师类执业审批改革,提高行政审批效能。五是加强与境外律师行业的合作与交流,进一步体现法律服务业对外开放的成果。