政府工作专题报告集>>上海市司法局

2008年本市法制宣传教育工作概况

  2008年,法制宣传教育工作主要以推动科学发展、维护社会稳定、促进社会和谐为工作的立足点和目标,认真贯彻全国及本市“五五”普法规划,积极发挥普法和依法治理职能,完成各项工作。认真组织开展“五五”普法中期检查工作。摸清了本市法制宣传教育工作的现状,找出了发展不平衡、有效性不强、资源整合不够等问题,并提出了整改的意见和措施。继续扎实全面推进“法律六进”工作。通过与有关部门的协同配合,完成了2008年度100名学法用法模范公务员和100家学法用法示范机关的评选活动和《公务员学法读本》教材的出版工作,承办了“百名法学家百场报告会”上海宣讲活动,召开了上海市“法律进学校”工作座谈会,研究起草上海市贯彻《中小学法制教育指导纲要》的实施意见,启动“守法经营示范企业”评选,开展“学法在我身边,和谐在于行动”主题法制宣传教育活动,联合印发了市级民主法治村和民主法治小区考评细则并对各区县市级民主法治村(小区)创建工作进行检查,开展“市民与法——人大代表讲法”系列讲座活动,组织纪念《村民委员会组织》颁布十周年系列宣传活动,依托复旦大学和同济大学完成新一轮市民法律素质评估工作。围绕社会热点和民生问题,大力开展法宣活动,营造社会法治氛围。继续开展“推进平安建设,构建和谐上海”系列宣传活动。3月,与有关部门及区县联合举办了“奥运法制宣传上海行”活动启动仪式,取得良好的社会反响和普法效果。此外,还与市有关部门联合组织了“3.8”妇女维权周、“3.15”消费者权益保护日、“知识产权宣传周”、交通安全宣传、民族宗教宣传月、《突发事件应对法》和《防震减灾法》宣传、“6.26”国际禁毒日暨《禁毒法》集中宣传等一系列活动,参与老年人、残疾人维权法制宣传等活动。春运期间组织开展了春运法制集中宣传工作和“法制文艺送工地”活动。以“弘扬宪法精神、科学和谐发展”为主题,结合开展迎世博法制宣传教育活动和纪念改革开放三十年,认真策划组织本市第20届宪法宣传周系列活动。

  2009年,要以科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,以迎世博法制宣传为重点,继续推进“法律六进”活动,努力营造良好的法治氛围。

  一是全力开展迎世博法制宣传活动。围绕迎世博法制宣传教育活动这一全年工作的重中之重,结合本市法治建设中存在的突出问题,进一步加大与世博知识产权保护、市容环境卫生、道路交通、社会治安等有关的法律法规的宣传力度。积极开展“迎世博、讲文明、树新风”青少年法制宣传主题活动。围绕世博筹办,组织开展好“推进平安建设,构建和谐上海”系列法制宣传教育活动和“12.4”全国法制宣传日暨本市宪法宣传周活动。

  二是继续推动“法律六进”活动。调研总结有关区县和单位开展“新经济组织、新社会组织”法制宣传教育活动的经验,形成全市法制宣传教育进“两新”组织的指导意见。积极贯彻上海市公务员五五普法培训实施方案,完成年度培训任务。认真做好2009年度学法用法模范公务员和学法用法示范机关的评选工作。同时以贯彻落实《中小学法制教育指导纲要》和广泛宣传《劳动合同法》、《就业促进法》为重点,以评选“依法治校示范校”和“守法经营示范企业”为抓手,做好学校教师和企业经营管理人员的法制培训。适时召开全市“法律进企业”现场推进会。继续开展基层法制宣传进乡村入社区活动。继续组织对居、村委干部的培训。深入开展“民主法治小区”、“民主法治村”的创建工作。继续做好春运法制宣传活动。配合市总工会、团市委等部门,继续做好农民工的法宣工作。三是夯实法制宣传教育工作基础。按照市机构改革的总体部署,提出调整充实市法制宣传教育领导机构的意见建议。完善工作机制,强化各级法制宣传教育领导小组(联席会议)的指导、协调作用。继续加强基层法宣骨干队伍、基层普法志愿者队伍和法制文艺队伍的建设。继续探索法制宣传与法律服务、人民调解、法律援助相结合的有效形式和途径。扎实开展对媒体从业人员的法制培训,不断提高媒体各类法制栏目的质量。