政府工作专题报告集>>上海市财政局

政府采购

  政府采购制度是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开、公平、公正的形式,使用财政性资金购买货物、工程和服务的行为。

  2008年,本市政府采购重点工作顺利推进。一是健全政府采购规章制度。在密切跟踪《政府采购实施条例》等中央层面立法进程的同时,着力研究目前法律规定上不协调、不明确、不细化的问题,研究修改完善本市《政府采购管理办法》。制定政府采购供应商信息库及诚信档案管理暂行办法、协议采购管理暂行办法等系列政策制度,适应信息化运行的特点和要求,调整和完善本市政府采购运行的操作流程。二是加快政府采购信息管理平台建设。完成政府采购信息管理平台一期项目规划建设的电子集市采购模块的业务架构总体设计和模块功能设计开发。11月1日,政府采购信息管理平台一期项目正式试运行,目前运行情况良好。三是开展全市性政府采购专项检查,检查对象涉及预算单位和采购代理机构,重点抽查面达到20%,通过检查为下一步深化政府采购制度建设打好基础。

  下一步,将进一步完善本市政府采购体制、机制和制度。不断拓展政府采购范围和规模,加快政府采购信息管理平台一期项目的推广应用和二期项目的后续开发。继续完善政府采购扶持政策和相关配套法规制度体系,提升政策运作效能。结合政府采购信息管理平台建设,探索研究进一步强化政府采购监督管理的手段和措施。