政府工作专题报告集>>上海市财政局

公务卡制度改革

  公务卡制度是指以公务卡及电子转账支付系统为媒介,以国库单一账户体系为基础,以现代财政国库管理信息系统为支撑,逐步实现使用公务卡办理公务支出,最大程度地减少单位现金支付结算,强化财政动态监控,健全现代财政国库制度。

  2008年,主要做好三项工作:一是根据财政部总体要求和本市公务支出管理的实际,制发《上海市深化推行公务卡制度改革方案》。同时出台《关于做好市级预算单位公务卡制度改革准备工作的通知》、《上海市市级预算单位公务卡管理暂行办法》等系列管理制度。二是会同有关部门研究拟定本市公务卡信息管理系统和信息数据收集传输的实施方案,协调完成公务卡支付信息系统建设及联调测试。三是于11月底,市政府召开推进公务卡改革专题会议,正式宣布启动本市公务卡管理改革。争取年内在市级和部分区实行国库制度改革的预算单位中进行公务卡试运行。

  下阶段的重点工作:一是在总结试点经验的基础上,进一步完善财政动态监控体系和公务卡系统建设;二是逐步在全市实行国库制度改革的预算单位中全面推广公务卡管理。