政府工作专题报告集>>上海市财政局

国库集中支付改革

  国库集中支付改革的目标模式是以国库单一账户体系为基础,将纳入财政管理的财政性资金支出全部采用国库集中支付方式(包括财政直接支付和财政授权支付),支付到商品和劳务供应者或用款单位。

  2005年,市政府印发《上海市财政国库管理制度改革方案》,启动本市财政国库管理制度改革。2008年,根据市委、市政府部署,本市进一步扩大国库单一账户试点范围,深化推进国库集中支付改革。主要工作:一是制发《上海市深化国库集中支付制度改革方案》、《上海市市级财政资金国库集中支付管理暂行办法》等相关改革文件。二是召开全市国库集中支付改革动员部署大会。三是积极开展宣传培训工作。四是完善财政直接支付系统信息化建设。目前,市级预算单位已全面开展国库集中支付(含财政直接支付和财政授权支付);市级行政机关已全部纳入国库单一账户管理,年底前,市级全额拨款事业单位将逐步实施国库单一账户管理。

  下阶段的工作重点:一是加大宣传培训力度,完善各项保障措施,帮助预算单位尽快适应新的管理制度和流程。适时将改革推进到市级差额拨款事业单位,实现管理全覆盖,积极推动区县国库集中支付改革。二是依托信息化等先进技术手段,健全财政国库动态监控机制,保障财政资金安全、规范、有效运行。