政府工作专题报告集>>上海市财政局

2008年市对区县转移支付方案

  按照落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,2008年市财政局制定了新一轮的市对区县转移支付方案。新的转移支付方案以促进地区间提供基本公共服务能力均等化为目标,以导向明确、计算简便、分配客观、公开透明为原则,力求提高资金使用的规范性和有效性。

  2008年转移支付总体框架分为三类:(1)一般性转移支付。主要是将当前亟需重点保障的教育、三农、医疗卫生、社会保障、生态补偿、公共安全、文化、城市维护与社区管理等八个方面的公共服务,按照客观因素和区县财力状况,分类确定对区县的补助。(2)体制性转移支付。主要是市对部分困难区县的各项体制补助以及用于弥补因上级政府出台重大政策导致区县政府减收增支形成的财力缺口。(3)专项转移支付。主要是市对区县特定专项及突发事件的补助。

  市财政局将对区县转移支付资金的使用加强指导和监督。区县财政部门需结合自身实际,在转移支付资金规定的使用范围内统筹安排,合理使用资金。年度终了后,接受转移支付补贴的区县应向市财政和相关主管部门报送转移支付资金的使用情况,并主动接受人大、审计和相关部门的监督、审查。