政府工作专题报告集>>上海市财政局

部门预算

  部门预算,通俗地讲就是一个部门一本预算,是由政府各部门编制、财政部门审核、经政府同意后报人大审议通过的、全面反映部门收入和支出的预算。

  根据中央和市委、市政府关于实施部门预算编制改革的统一部署,本市自2001年起启动实施部门预算改革。八年来,本市逐步深化部门预算管理改革,提前预算编制时间,细化预算项目,严格预算追加审批,强化预算约束,进一步提高了财政预算的统一性、权威性和严肃性。2008年的主要工作:一是完善公用经费定额管理,在全部市级行政机关、政法单位,以及经市人事局认定的行政事务执行机构和行政执法类事业单位实行公用经费综合定额。二是稳步推进专项经费零基预算,改变原来“基数加增长”的预算编制方法,按轻重缓急对支出项目进行排序,结合财力可能予以保障;完善项目库管理,改进专项经费预算编报办法,细化专项经费预算编制。三是进一步扩大报送市人大部门预算审议范围,上报市人大审核批准的部门预算增加到35个部门。

  2009年的工作重点:完善专项经费零基预算管理模式,优先安排上年“结转项目”,重点安排“市委、市政府已研究确定的新增项目”,对“其他一次性项目”量力而行、尽力而为,区分轻重缓急合理安排。同时,探索非税收入分类管理;巩固政府收支分类改革成果,按国库集中支付改革要求分级细化预算,促进预算编制和执行的进一步衔接。