政府工作专题报告集>>上海市人力资源社会保障局

抗震救灾和对口就业援助任务顺利推进

  四川汶川大地震后,按照国务院农民工工作联席会议办公室要求,经市政府同意,5月21日,市农民工工作联席会议办公室下发了《关于对来自地震灾区在沪农民工实施一次性特殊帮困救助的通知》,对来自地震灾区、在本市务工并参加外来从业人员综合保险的农民工中的特殊困难人员,开展特殊救助。截止2008年8月15日,全面完成一次性特殊救助金发放工作,发放共计5473.2万元,涉及农民工67589人。
  此外,按照市政府与四川省政府签订的《对地震灾区开展对口就业援助协议书》要求,顺利完成对都江堰市及其所在成都市灾区第一期对口就业援助工作各项任务,截止9月底,累计提供岗位信息数9132条,异地转移就业1383人。在此基础上,目前正继续配合有关部门做好第二期对口就业援助工作各项目标任务,10—11月,累计提供岗位信息数654条,异地转移就业366人,本市投资项目吸纳当地就业1828人。
  根据国家有关规定,为进一步做好地震灾区对口就业援助工作,会同市财政局研究制定《关于地震灾区灾后恢复重建对口就业援助有关政策的通知》,按规定对本市企业吸纳的灾区劳动者给予培训费补贴和社会保险费补贴。