政府工作专题报告集>>上海市人力资源社会保障局

农民养老保障体系覆盖范围进一步扩大

  解决“三农”问题一直是政府工作的重中之重,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现。农民养老保障又是老年农民的基础性保障,涉及到广大农民的切身利益,是加快推进社会主义新农村建设和构建和谐社会的有力措施。1996年以来,本市农村社会养老保险工作逐步推进。2004年,本市又建立了农村老年农民养老待遇的托底机制。随着非农就业工作的推进,部分农村富余劳动力也纳入了城镇或小城镇养老保险制度,进一步健全了农民养老保障制度。为了进一步扩大本市农民社会养老保障覆盖面,市政府将“完成本市10万名农民纳入本市养老保障体系工作”列为今年市政府实事项目。截止11月底,全市当年已有15.9万农民纳入养老保障体系,完成年度工作目标的159%。
  为确保这项工作按时顺利完成,年初市有关部门与各区县积极沟通协商,细化明确了各区县落实农民社会养老保障扩覆指标。各区县对此项工作高度重视,通过基层工作人员逐个排摸、挨家落实的方式,大力推进此项工作:一是针对农、副业从业人员,通过加大宣传、提供参保补贴等方式引导农民积极参加“农保”,落实养老保障。二是随着非农就业工作的不断推进,积极帮助有就业能力的农民通过非农就业的途径参加“镇保”或“城保”,落实养老保障。同时,加大劳动监察的力度,确保农民享受社会保险的权利。三是对于处于养老年龄段的农民,通过区县、乡镇两级财政补贴的方式,按月发放生活补助,落实他们的养老保障。