政府工作专题报告集>>上海市建设交通委

2008年本市新农村基础设施建设情况2009年工作目标

  一、2008年新农村基础设施建设情况

  完成农村公路建设413公里,改造农村危桥185座。完成农村中小河道整治4458条段、3062公里。完成“村容整洁达标村”建设328个。推进“村村通”工程建设,至10月底开通农村公交线路36条。开展农村自然改造,完成第一批27个自然村试点改造的验收工作。开展108个行政村的自然村落综合整治工作,涉及农户21420户。

  二、2009年工作目标

  2009年按照“城乡统筹”的要求,进一步加快农村道路建设、桥梁改造、黑臭河道及“村沟宅河”整治、公交“村村通”等建设,提高郊区农村规划、建设、管理水平。重点推进四个方面工作。一是加强技术指导,努力推动村庄改造水平进一步提高。二是加强改造力度,加快完善农村基础设施。三是加强服务引导,努力提高农村村民个人建房水平。四是加强污水治理,努力从源头保护农村生态环境。