政府工作专题报告集>>上海市建设交通委

2008年本市交通工作情况2009年主要工作打算

  一、2008年交通工作情况

  (一)积极开展国际航运中心发展的研究。根据市委重点课题要求,会同相关部门完成国际航运中心发展课题研究。11月向市委常务会议进行了成果汇报,明确了下阶段工作目标,即:基本形成高效快捷、结构优化的港口集疏运体系,基本形成服务优质、功能完善的现代航运服务体系,健全上海国际航运中心保障机制。

  (二)努力构建便捷的城市综合交通体系。积极推进国际航运中心交通配套设施的完善,围绕浦东机场、虹桥综合交通枢纽建设、铁路上海站北广场改造,以及现代服务业集聚区和现代制造业基地的建设和发展,构建便捷通畅的综合交通体系。

  (三)积极推动实施公交优先措施的落实。参与推进公交体制改革,全面协调各项公交优先措施,重点做好公交线网优化、票价优惠、换乘枢纽建设等工作,协调落实市民提出的公交难点问题的解决。

  (四)继续推进长三角综合交通一体化建设。开展《关于推进长三角区域交通一体化发展深化研究》工作研究和《长三角道路运输一体化合作规划纲要》提纲编制,推进上海至江苏昆山长途公交化运营试点、区域异地联网售票试点等工作。

  (五)全力推进世博交通保障工作的开展。完成迎世博600天城市管理相关分纲要的编制并落实推进。根据《世博交通保障工作纲要》的要求,协调做好各项交通组织工作,重点推进世博加氢站选址和世博水门等工作。

  二、2009年主要工作打算

  (一)以航运中心调研成果为指导,推进优化集疏运体系。完善集疏运体系和发展服务业体系,大力发展水水中转、海铁联运,统筹推进港口设施、陆上运输通道的建设,积极支持发展航运服务业,研究航运服务业集聚区交通体系的完善。

  (二)以深化公交体制改革为契机,推动落实公交优先措施。深化完善公交体制改革,进一步落实公交优先措施:一是认真研究提出落实公交优先的实施意见;二是积极推动建立对政府相关政策专业和社会共同参与的评估评价机制;三是研究完善区域开发与公交配套、道路建设以及规划等之间相互协调的机制

  (三)以保障世博交通为重点,推进完善各项交通配套措施。做好世博交通保障工作的牵头协调工作,落实推进迎世博600天专项工作,指导开展世博交通组织方案的完善和落实,并针对水门、道路、轨道交通做好组织和协调配合工作。