政府工作专题报告集>>上海市建设交通委

2008年本市建筑建材业管理工作情况暨2009年工作打算

  2008年,本市建筑业管理工作以贯彻科学发展观为统领,紧紧围绕建设工程安全质量监管这一核心任务,通过开展“提高工作效率、改善服务质量”主题活动,着力提升行业管理和服务水平。在各区县建管部门和全行业共同努力下,各项主要管理工作有序推进和落实。

  一、建设工程安全质量总体受控。2008年随着本市重大工程建设全面推进、工程风险增大,各级建管部门重点落实各方主体责任。一是部署落实重大危险源监控措施,对轨道交通、世博园区、虹桥枢纽、外滩通道等重大工程制定并实施专门监管方案,进一步提高和完善应急处置能力。二是组织开展钢筋、混凝土、水泥等结构性建材专项检查整治。三是对夏季和奥运会期间建设工程安全生产加大监督检查力度。今年1至10月,全市共发生建设工程死亡事故69起,因工死亡70人,与同期相比,分别减少了13.75%、13.58%,未发生重特大事故,安全生产和工程质量继续保持较好态势。

  二、建筑节能工作积极推进。新建建筑严格执行节能标准,重点把好施工图审查、质量检测、监理评价、工程验收等环节关。积极组织申报和推进建筑节能示范项目。组织开展了建筑节能材料专项检查,开通了节能材料网上查询系统。政府办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设按计划推进,对部分公共建筑的能耗情况进行了公示。既有建筑节能改造更加注重质量和实际效果,建筑节能技术体系研究和建筑节能立法等工作进一步深化。

  三、文明施工监管水平进一步提升。年初围绕“便民利民”主题,研究制定了“建设工程施工便民十八法”,由重点整治“声、光、尘”三大污染源,向全过程、全领域提高文明施工水平发展。迎奥运建筑工地环境综合整治工作取得积极成效,迎世博600天行动计划建设工地整治方案已经启动。在内环线以内道路施工中积极推广降噪防尘移动作业室覆罩法、沟槽钢板覆平法。

  四、其他各项行业管理工作有序推进。建筑业农民工工资保证金等防欠长效机制得到巩固,按时清欠率保持在97%以上,没有发生影响社会稳定的事件。建筑业受理办理效率和质量进一步提高,90%以上的事项可通过网上申报,受理大厅值班长制度和首问责任制得到健全,世博工程、重大项目的绿色通道保持畅通。资质资格管理工作规范运行,努力做到坚持标准、总量调控、引导发展相统一,特级施工企业资质贯标换证的准备工作已经开展。招投标监管措施进一步完善。针对主要材料、机械、人工等要素价格大幅波动情况,进一步加强工程量清单招标和评标等环节的技术和管理措施。评标专家管理、网上招标、公正度评价等制度建设进一步深化,设计施工一体化招标积极推行。标准体系建设力度加大,建筑节能、住宅产业化、地下空间利用、质量安全、工程技术管理等重点领域的标准编制加快推进,现行标准梳理上网工作已经完成,实行网上免费查询。

  2009年主要抓好以下几项工作:一是进一步强化安全质量监管。认真吸取重庆、福建、杭州等省市建设工程重特大事故教训,加强安全质量建管,确保本市建设工程尤其是世博等重大工程质量安全总体受控,不发生重特大事故。二是改进建设工程受理服务。从扩大内需、拉动经济增长的全局高度,改进和简化建设工程相关审批办证流程,提高服务效率,缩短办理时限。三是深入推进文明施工。把建设工地整治和文明施工监管作为迎世博600天行动计划的一项重要内容,落实整治措施,建立和完善建设工地巡查机制,创建环保便民样板工地。四是有效推进建筑节能减排。进一步强化过程监管,组织开展建筑节能设计和施工现场专项检查,推动项目竣工验收前能效测评。按计划推进政府办公建筑和大型公共建筑节能监测平台建设,推进建筑节能管理的法制化建设。五是切实维护行业稳定。研究改进工程造价市场形成机制,进一步强化和完善工程款和工资支付监管,落实长效机制,加大清欠和处罚力度,确保行业稳定。