政府工作专题报告集>>上海市农委

2008年主要工作之一:农业生产保持稳定发展

  1、粮食生产喜获丰收。克服“三夏”、“三秋”不利天气影响,全年粮食总产23亿斤,比2007年增长6%。水稻亩产548公斤,水稻总产17.8亿斤,秋粮总产18.5亿斤。

  2、地产农副产品供应稳定。预计全年郊菜上市量超过360万吨;生猪出栏255万头,鲜奶上市24万吨,同比分别增长1.2%和8%;家禽出栏4560万羽,鲜蛋产量6万吨,分别减少3.5%和2.8%;水产品产量33万吨,比2007年增加1万吨。

  3、想方设法缓解本市柑橘滞销问题。一是2008年10月31日,与崇明县政府等单位举办了“2008年上海崇明优质柑橘推介会”,组织20多家媒体宣传报道,现场签订1000余吨柑橘购销合同。二是成立市农委柑橘促销工作小组,组织专门力量,进一步落实各项销售和团购措施。三是积极与市总工会、市经委、市交警总队、市交通港口局等部门协调团购、开辟绿色通道等事宜。四是协助在市区增设3个团购销售点和3个市场批发点,并通过新闻媒体广泛报道。五是会同财政部门建立解决本市柑橘滞销问题的长效机制,制定柑橘深加工扶持政策,预计2008年能完成2万吨的新鲜柑橘加工任务。