政府工作专题报告集>>上海市农委

2008年主要工作之二:落实强农惠农政策有新突破

  1、市政府安排市农委部门预算资金比2007年增加17%。主要用于农资综合直补、设施菜田建设、农药补贴及水稻种植补贴等。

  2、市政府出台了《关于进一步加强本市农业和粮食生产的政策意见》。从加大农资综合直补力度、增加水稻麦子良种补贴、加大农业基础设施投入力度等方面,新增市级支农资金1.62亿元。2008年市财政共安排农业直补类资金5亿元,比2007年增加27.2%。

  3、鼓励金融机构加大对农业的支持力度。市政府办公厅转发了市金融办、市财政局、市农委《关于进一步加强信贷支持农业和粮食生产的实施意见》,2008年市财政安排5000万元支农贷款担保资金,用于支持银行向农民专业合作社发放贷款。

  4、制定相关补贴政策的操作办法。起草水稻、群众渔船、蔬菜等农资综合直补,完善水稻、麦子良种补贴政策以及良种繁育基地建设补贴等具体操作办法。

  5、落实新增120辆专用车和相关费用“一免二减半”政策。已与市经委、市市政局、市交警总队进行协调,起草了完善“菜篮子”工程专用车的管理办法。