政府工作专题报告集>>上海市农委

2008年主要工作之三:农业基础设施建设力度不断加大

  1、推进农业标准化建设。2008年预计,新建成设施粮田8万亩,累计建成110万亩;新建成设施菜田4万亩,累计建成19万亩;新建成标准化畜禽养殖场46家,标准化水产养殖场14家;新建成为农综合服务站190个,累计建成332个。

  2、推进三个重点项目建设。一是西郊国际农产品交易中心项目。2007年10月开工建设,蔬菜交易大厅预计于2008年底竣工并交付使用,后续项目正在按计划顺利推进。建成后,将成为一个立足上海、辐射全国、面向国际,具有国际先进水平的农产品集散中心。二是松江浦南“三农”工作综合试点区项目。协调落实项目资金,全面推动科技示范、自然村落改造、社区公共服务平台、种养结合生态家庭农场、农机配套、水产、设施粮田、设施菜田、农业旅游等规划已定项目的建设。三是崇明地区现代农业基地项目。贯彻落实市政府要求,围绕科技、循环、集约、绿色做文章,全面启动2008年项目,商讨2009年开工项目。

  3、推进区域特色农产品基地建设。继续推进实施2007年13个基地建设项目,研究分析2008年9个基地建设项目实施方案编制情况,部署2009年区域特色农产品基地建设工作。