政府工作专题报告集>>上海市规划国土资源局

加快推进重点地区规划建设

  按照市委市政府的统一部署,围绕上海“四个中心”的建设目标,为进一步完善上海城市功能、提升城市形象,积极推进世博会地区、虹桥综合交通枢纽地区和长兴岛等重点地区的规划建设和发展完善。

  一、世博会规划

  会同世博局等相关部门,按照城市总体发展要求,积极推进世博会地区规划的深化和优化工作。2007年底启动了《世博会园区控制性详细规划(第三版)》的编制工作,重点对围栏区范围、用地与建筑布局、综合交通、市政设施、配套服务设施、保护与保留建筑、高架平台、演绎活动场所、浦西防汛墙、地下空间等10个方面内容进行了深化,目前,世博会园区控制性详细规划已经市政府批复。

  二、虹桥综合交通枢纽规划

  《虹桥综合交通枢纽地区结构规划》,于2006年2月经市政府批复,规划建设国际一流的现代化大型综合交通枢纽,使虹桥航空港、京沪高速铁、长三角城际铁、机场快线(磁浮)、城市轨道交通与城市地面交通网络紧密衔接。

  目前,虹桥枢纽地区控制要素规划已经完成,《虹桥综合交通枢纽地区控制性详细规划》,按有关规定听取公众意见后,已上报市政府审批。会同市发改委、青浦区、闵行区政府开展虹桥枢纽拓展区(86平方公里)区域发展研究,大力发展生产性服务业,发挥虹桥枢纽的辐射、带动作用,积极服务长三角。

  三、黄浦江沿岸地区规划

  全力推进黄浦江沿岸结构规划和控详规划全覆盖。目前,黄浦江沿岸结构规划已实现全覆盖,控制性详细规划工作正有序推进。黄浦江沿线的34个编制单元中,19个单元控制性详细规划已经批准,控详规划覆盖率达到50%以上。同时,开展黄浦江上游地区规划控制研究,会同市相关部门,开展黄浦江岸线功能定位深化研究,以旅游休闲为主、交通为辅。

  四、长兴岛地区规划

  2008年初以来,在市、县政府相关部门的大力支持下,在长兴岛开发办的密切配合下,编制完成了《长兴岛岛域总体规划(2008-2020年)》。已经市规划委员会的有关专家和相关成员单位评审,在公示并广泛征询市民群众的意见后,将上报市政府审批。中船基地、中海基地、振华港机基地控详规划已经批准。镇西区、配套产业基地等地区的控制性详细规划正在开展修编工作。