政府工作专题报告集>>上海市规划国土资源局

积极推进旧区改造规划

  统筹旧区和旧住房改造工作,切实改善居民生活水平,是新形势下关心民生工作、改善上海城市环境质量的重要举措。坚持“政策聚焦、各方协同、市区携手、着力推进”的原则,重点推进旧区改造相关规划工作。

  一是重点聚焦二级旧里以下旧区改造规划工作。根据旧住房的不同情况,在推进旧住房成套改造、综合整治等工作的同时,积极探索旧住房拆除新建等改造新模式。旧住房拆除新建工作,坚持“占地不多规划好、房型不大功能全、社区配套保基本、因地制宜环境美”的原则,以切实改善居民的居住水平和生活质量为目标,在规划编制、方案设计、运作机制等方面加强协调、探索推进。

  二是加快推进保障性住房规划。保障性住房建设是旧区改造工作有序推进的重要保证和有力支撑。目前,我们已会同相关部门,积极开展保障性住房选址用地规划工作,在全面梳理中心城2000余公顷可开发用地的基础上,会同相关部门研究中心城保障性住房的规模、供地方式和配套政策,逐一复核,确保落地。同时,在总结试点经验基础上,制定了《关于本市保障性住房项目规划管理的若干意见(暂行)》,统筹建筑总量、人口、服务配套、居住环境和房型标准等各项内容,合理确定各项规划参数,加快推进保障性住房建设。

  三是加强公共服务配套设施规划。在保障旧区和旧住房改造的住房安全、房屋质量和居住水平等前提下,因地制宜,加强地区公共服务配套和市政配套设施建设,方便群众生活,提高生活质量,避免“二次改造”,不留新的后遗症。同时,积极推进方案全过程公开,特别是房型选择、与周边建筑相邻关系、市政配套(如变电用房、垃圾房)等居民比较关心的事项,保证居民的知情权,确保居民意见落到实处。