政府工作专题报告集>>上海市规划国土资源局

加强历史文化风貌保护规划工作

  上海高度重视历史风貌保护工作,认真贯彻《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》,落实最严格的历史文化风貌和优秀历史建筑保护制度。

  加强历史文化风貌区保护规划。中心城区确定了12片历史文化风貌区,总面积约27平方公里。目前,保护规划已全部编制完成并经市政府批准。规划突出保护内容,针对风貌区的特殊性,按保护与更新类别,分保护建筑、保留历史建筑、一般历史建筑、应当拆除建筑和其他建筑等5类,明确控制要求,落实管理规定。郊区及浦东新区确定了32片历史文化风貌区,总面积约14平方公里。目前,历史文化风貌区保护规划已经全部编制完成,并上报市政府审批。其中,金山枫泾镇、青浦朱家角镇已分别于2006年和2007年被命名为国家级历史文化名镇。

  加强优秀历史建筑保护。目前,全市已有四批经批准的优秀历史建筑,共632处,计2138幢。在听取相关部门、专家、公众意见基础上,《第四批优秀历史建筑保护技术规定》已制定完成,2008年4月经市政府批复同意,明确了优秀历史建筑的保护范围和周边建设控制范围,并提出根据建筑的历史、科学和艺术价值以及完好程度,将历史建筑分四类进行严格控制。

  加强历史风貌道路和街巷保护规划。对144条历史风貌道路和街巷,采取多种方式进行整体规划、分类保护,对其中64条道路原汁原味进行保护。同时,按照《上海市风貌保护道路(街巷)规划管理若干意见》要求,在全市范围内积极开展风貌保护道路整治工作,目前武康路等试点道路景观规划已经编制完成。