政府工作专题报告集>>上海市水务局

第三轮环保三年行动计划完成情况

 2006~2008年实施了第三轮环保三年行动计划。三年来,在上海市委、市政府的领导下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕环保三年行动计划水环境治理目标,以治污为中心,标本兼治,持续加大水环境治理力度,为改善上海的水环境面貌做出了积极贡献,水环境治理成效日益显现。

  一、污水治理卓有成效

  通过三年的努力,到2008年底,基本实现中心城污水收集管网全覆盖,郊区污水治理设施覆盖90%左右的城镇,全市城镇污水处理率达到75.5%以上。

  于2007年建成的竹园第二污水处理厂,超额实现市里规定的COD减排指标。2008年建成了亚洲最大的日处理能力200万立方米的白龙港污水处理厂,极大地提高了上海中心城区城镇污水二级生化的处理能力,有效削减长江口污染负荷量,为上海市节能减排任务的圆满完成作出了关键性的贡献。2006~2008年共建设污水管网近1800公里,其中郊区完成了近1650公里的污水管网建设;中心城区污水治理三期工程的实施,填补了部分地区污水收集的空缺,对完善市区排水系统的骨架,提高污水系统的收集率及现有设施的利用率,改善市区内河、黄浦江中下游和长江口水域的水环境,起到重要作用。

  二、河道治理成效显著

  到2008年底,实现苏州河下游水质与黄浦江水质同步改善,巩固和提高中心城区河道基本消除黑臭成果,进一步保障水源地安全,进一步改善郊区河道水环境面貌。

  中心城区河道整治,采取“截污治污、沟通水系、调活水体、营造水景”等措施以巩固提高中心城区河道水质;近郊24条黑臭河道已超额整治完成,整治成效已开始显现;郊区25条骨干河道,已完成24条106公里的综合整治,进一步提升了郊区骨干河道的防洪除涝和水环境承载能力,发挥了骨干河道、区域性水系的综合功能。“万河整治行动”,截止2008年10月底共完成中小河道整治21268条段16012公里,逐步恢复了整洁、自然、生态的乡村河道面貌。在市人大常委会对本市河道水环境综合整治工作开展跟踪监督和专项评议中予以高度评价,社会各界也给予了充分肯定。

  三、苏州河综合整治三期项目

  苏州河防汛墙改建工程,完成防汛墙改建约14km,完成了蕴藻浜、淀浦河综合整治各专项规划的编制,总报告将于年底基本完成,以进一步深化上海水环境治理和建设。